피앤피뉴스 - 박하선-서경덕, ‘김치의 날’ 맞아 글로벌 홍보 나서...“세계김치연구소와 공동 제작”

  • 맑음홍성6.6℃
  • 맑음보은3.4℃
  • 맑음이천3.9℃
  • 맑음서청주2.0℃
  • 맑음강화2.2℃
  • 맑음거창5.7℃
  • 구름조금보성군10.3℃
  • 맑음보령2.4℃
  • 맑음서산2.4℃
  • 맑음구미7.2℃
  • 맑음대전6.0℃
  • 구름많음울산11.1℃
  • 구름많음장흥9.8℃
  • 맑음수원3.7℃
  • 맑음파주0.8℃
  • 구름조금포항13.2℃
  • 맑음부안7.1℃
  • 구름조금울릉도13.0℃
  • 박무안동6.1℃
  • 맑음상주7.5℃
  • 구름많음강진군10.0℃
  • 구름많음창원10.6℃
  • 구름조금의령군2.8℃
  • 맑음흑산도9.5℃
  • 맑음양평4.7℃
  • 맑음인제5.6℃
  • 구름많음서귀포13.0℃
  • 구름조금남해12.3℃
  • 맑음홍천2.8℃
  • 구름조금광주8.8℃
  • 맑음문경7.0℃
  • 맑음동두천1.8℃
  • 맑음서울3.8℃
  • 맑음대관령2.7℃
  • 맑음철원0.8℃
  • 구름많음합천4.9℃
  • 맑음태백5.2℃
  • 맑음북강릉10.0℃
  • 맑음고창군6.7℃
  • 구름조금고흥10.1℃
  • 맑음동해12.0℃
  • 맑음영광군6.6℃
  • 구름많음북창원9.8℃
  • 맑음청주6.5℃
  • 맑음춘천4.3℃
  • 맑음세종5.4℃
  • 구름많음북부산8.4℃
  • 구름조금장수6.1℃
  • 맑음강릉11.0℃
  • 박무제주14.1℃
  • 구름많음목포8.9℃
  • 맑음고창6.1℃
  • 구름조금백령도4.9℃
  • 맑음제천2.1℃
  • 맑음의성0.6℃
  • 맑음속초9.3℃
  • 맑음영주7.3℃
  • 맑음청송군8.5℃
  • 맑음정선군6.7℃
  • 맑음영덕11.6℃
  • 맑음순창군8.3℃
  • 구름조금남원8.1℃
  • 구름조금영천9.9℃
  • 구름많음밀양4.7℃
  • 구름조금광양시10.1℃
  • 박무대구8.7℃
  • 맑음원주5.4℃
  • 구름많음고산14.0℃
  • 흐림부산13.5℃
  • 맑음금산5.2℃
  • 맑음군산5.0℃
  • 구름조금순천8.6℃
  • 맑음천안2.3℃
  • 구름많음해남9.3℃
  • 구름조금통영10.9℃
  • 구름많음성산13.2℃
  • 맑음함양군10.0℃
  • 구름많음산청10.1℃
  • 맑음인천3.3℃
  • 구름조금진주3.7℃
  • 맑음봉화1.2℃
  • 구름조금김해시10.8℃
  • 맑음추풍령6.0℃
  • 맑음충주1.8℃
  • 맑음북춘천0.5℃
  • 구름많음완도10.2℃
  • 맑음정읍6.0℃
  • 구름조금전주6.5℃
  • 구름많음진도군9.5℃
  • 맑음울진12.1℃
  • 맑음임실7.4℃
  • 구름많음양산시10.6℃
  • 연무여수12.0℃
  • 맑음영월6.4℃
  • 구름많음경주시11.6℃
  • 맑음부여2.0℃
  • 구름조금거제11.2℃

박하선-서경덕, ‘김치의 날’ 맞아 글로벌 홍보 나서...“세계김치연구소와 공동 제작”

마성배 기자 / 기사승인 : 2025-11-21 09:42:02
  • -
  • +
  • 인쇄
전통×첨단기술 결합해야 종주국 위상 지킨다
▲이번 영상의 주요 장면

 

 

 

 

[피앤피뉴스=마성배 기자] ‘김치의 날(11월 22일)’을 맞아 세계김치연구소 홍보대사로 활동 중인 서경덕 성신여대 교수와 배우 박하선이 손잡고 김치의 과학적 가치를 조명하는 영상을 공개했다.

영상 제목은 ‘과학의 힘, 김치의 미래를 열다’로, 김치가 전통 식문화를 넘어 글로벌 산업 소재로 확장되는 변화를 담아냈다.

이번 영상은 세계김치연구소와 공동 제작됐으며, 4분 30초 분량의 한국어 버전이 첫 공개됐다. 연구소와 서 교수팀은 이후 영어 등 다국어 버전으로도 확대해 해외 대중에게 김치의 현재와 미래를 알릴 계획이다.

영상은 김치가 단순 ‘발효식품’이라는 범위를 벗어나 바이오·의료·화장품 산업과 결합 가능한 미래 자원임을 강조한다. 세계김치연구소의 연구 사례를 바탕으로 항암·항비만 등 기능성 요소에 대한 과학적 검증이 이루어지고 있다는 점도 소개된다.

해설을 맡은 배우 박하선은 “김치의 가치와 가능성을 목소리로 전할 수 있어 의미 있었다”며 “국내외 많은 시청자가 영상을 통해 김치의 새로운 면을 접했으면 한다”고 밝혔다.

 

 

 


기획을 총괄한 서경덕 교수는 “한국 김치가 글로벌 슈퍼푸드로 인정받는 지금, 전통성과 과학기술의 융합은 필수”라며 “이미 미국·영국 등 여러 나라에서 ‘김치의 날’을 지정할 만큼 김치의 브랜드 가치가 커졌다”고 말했다. 이어 “현재 김치는 90여 개국에 수출되고 있다”며 국제적 확장성을 언급했다.

세계김치연구소와 서 교수는 그동안 다국어 홍보영상 제작, 해외 공공기관 자료 배포, 김치용 배추(Kimchi cabbage)의 영문 표기 개선 노력 등 김치 세계화를 위한 활동을 지속해왔다. 특히 디지털 콘텐츠를 통해 젊은 층과 해외 소비자에게 김치의 문화·과학적 의미를 전달하는 데 주력해왔다.

 

피앤피뉴스 / 마성배 기자 gosiweek@gmail.com 

[저작권자ⓒ 피앤피뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >

많이 본 뉴스

초·중·고

대학

공무원

로스쿨

자격증

취업

오피니언

종합