피앤피뉴스 - ‘제과·제빵 산업기사 응시 급증’...한국산업인력공단, ‘2024 3분기 자격Q’ 발간

  • 흐림영덕17.8℃
  • 흐림여수19.7℃
  • 구름많음거창19.2℃
  • 구름많음의령군19.8℃
  • 구름많음보은19.9℃
  • 흐림성산23.3℃
  • 흐림봉화17.5℃
  • 흐림부안19.2℃
  • 구름많음금산21.3℃
  • 흐림보성군21.0℃
  • 흐림순천20.1℃
  • 흐림임실20.6℃
  • 흐림해남20.8℃
  • 구름많음영천18.8℃
  • 구름많음상주20.1℃
  • 구름조금속초18.7℃
  • 흐림대구19.8℃
  • 구름많음북강릉18.4℃
  • 구름많음영월20.6℃
  • 구름조금강화17.2℃
  • 구름많음의성21.2℃
  • 흐림통영20.7℃
  • 흐림장흥21.1℃
  • 구름조금동두천
  • 흐림광양시20.4℃
  • 흐림울산19.0℃
  • 구름많음영주18.0℃
  • 흐림목포19.6℃
  • 흐림진주20.0℃
  • 흐림전주20.7℃
  • 구름많음동해17.9℃
  • 구름많음문경18.9℃
  • 구름많음홍성19.6℃
  • 구름많음정선군19.9℃
  • 흐림밀양21.9℃
  • 흐림고산22.0℃
  • 구름많음울진18.2℃
  • 구름조금춘천21.6℃
  • 구름많음원주20.2℃
  • 구름많음안동20.4℃
  • 흐림김해시21.1℃
  • 구름많음제천19.9℃
  • 흐림진도군20.1℃
  • 흐림제주22.5℃
  • 흐림북창원21.4℃
  • 구름조금홍천20.2℃
  • 흐림강진군21.0℃
  • 구름조금양평21.3℃
  • 흐림창원20.8℃
  • 흐림완도20.9℃
  • 흐림거제20.1℃
  • 구름많음태백15.7℃
  • 흐림광주21.3℃
  • 흐림군산19.3℃
  • 흐림부산20.3℃
  • 흐림청송군18.8℃
  • 흐림순창군21.1℃
  • 구름조금인제19.4℃
  • 구름많음백령도12.7℃
  • 구름많음대전20.5℃
  • 구름많음세종20.3℃
  • 흐림남원20.6℃
  • 구름조금파주18.7℃
  • 구름조금수원20.4℃
  • 흐림울릉도14.5℃
  • 구름많음서청주20.9℃
  • 흐림고창군19.0℃
  • 구름조금인천18.6℃
  • 구름많음구미20.8℃
  • 구름많음충주19.9℃
  • 흐림서귀포24.3℃
  • 흐림포항19.1℃
  • 흐림정읍19.5℃
  • 구름많음천안20.3℃
  • 흐림양산시21.1℃
  • 흐림고창19.6℃
  • 흐림남해19.8℃
  • 구름많음철원18.5℃
  • 구름많음대관령16.4℃
  • 흐림합천20.6℃
  • 구름조금서울18.6℃
  • 흐림흑산도17.1℃
  • 구름많음이천21.3℃
  • 흐림장수19.1℃
  • 흐림함양군20.4℃
  • 구름많음청주21.2℃
  • 흐림영광군19.7℃
  • 흐림산청19.9℃
  • 흐림북부산20.9℃
  • 구름많음보령21.4℃
  • 구름많음서산18.4℃
  • 구름조금북춘천20.8℃
  • 구름많음강릉19.5℃
  • 흐림고흥20.9℃
  • 구름많음추풍령19.2℃
  • 흐림경주시20.6℃
  • 구름많음부여20.4℃

‘제과·제빵 산업기사 응시 급증’...한국산업인력공단, ‘2024 3분기 자격Q’ 발간

마성배 기자 / 기사승인 : 2024-09-24 14:29:36
  • -
  • +
  • 인쇄
조리·제과·제빵 자격 응시 동향 집중 분석...제빵기능사는 소폭 감소
최근 2년간 필기시험 응시 현황 및 2023년 필기시험 응시자 설문 결과 분석

2024년 3분기 국가기술자격정보집‘자격Q’(표지)

 

 

[피앤피뉴스=마성배 기자] 최근 제과·제빵 산업기사 응시율이 급증하면서 관련 자격증에 대한 관심이 크게 높아지고 있다.

한국산업인력공단(이사장 이우영)은 23일 조리 및 제과·제빵 분야 18개 종목의 산업 동향과 응시 현황을 담은 '2024 자격Q' 3분기 정보집을 발간했다고 밝혔다.

이번 자격Q는 음식조리, 조주, 제과·제빵, 떡제조 분야에 대한 종목별 자격 취득 방법과 최근 2년간(2022~2023년) 필기시험 응시자의 설문 분석 결과를 제시하고 있다.

조사에 따르면, 최근 2년간 조리 및 제과·제빵 분야의 연평균 필기시험 응시인원은 24만 9,741명으로 나타났다.

특히 한식조리기능사(68,243명), 제과기능사(55,213명), 제빵기능사(52,640명)가 주요 응시 종목으로 꼽혔다.

그중 제과·제빵 산업기사는 신설 2년 차인 2023년 응시인원이 전년 대비 급격히 증가했다. 제빵산업기사는 2022년 279명에서 2023년 1,040명으로 272.8% 증가했으며, 제과산업기사는 같은 기간 315명에서 1,094명으로 247.3% 증가했다. 반면, 제빵기능사의 응시인원은 2022년 53,382명에서 2023년 51,897명으로 2.8% 감소한 것으로 나타났다.

2023년 조리 및 제과·제빵 분야 필기시험에 응시한 24만 9,426명을 대상으로 한 설문조사 결과, 응시자의 67.3%가 여성이었고, 응시자의 38.3%는 학생, 20.0%는 구직자, 17.0%는 임금근로자인 것으로 나타났다.

연령대는 10대(33.7%)와 20대(21.1%)가 가장 많았으며, 응시 목적은 취업(36.9%), 자기개발(28.1%), 진학(10.0%) 순이었다.

임금근로자 응시자 42,321명의 설문조사 결과, 자격증과 업무의 관련성이 있다는 응답은 47.4%였으며, 근무처에서 자격을 우대하는 비율은 38.3%였다.

자격을 우대하는 경우, 76.3%는 채용, 14.4%는 임금(수당 등), 6.2%는 인사고과(승진), 3.1%는 인사배치에서 자격을 우대한다고 답했다.

이우영 한국산업인력공단 이사장은 “2022년에 신설된 제과·제빵 산업기사가 많은 관심을 받고 있는 만큼, 자격에 대한 유용한 정보를 제공하여 사회 각 산업 분야 종사자들의 업무 능력 향상과 자기개발을 적극 지원하겠다”고 말했다.

자격Q는 고용복지플러스센터, 관련 협회·단체, 대학 입학처 및 큐넷 홈페이지에서 확인할 수 있다.

 

 

 

피앤피뉴스 / 마성배 기자 gosiweek@gmail.com 

[저작권자ⓒ 피앤피뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >

많이 본 뉴스

초·중·고

대학

공무원

로스쿨

자격증

취업

오피니언

종합