피앤피뉴스 - ‘제과·제빵 산업기사 응시 급증’...한국산업인력공단, ‘2024 3분기 자격Q’ 발간

  • 흐림정선군14.7℃
  • 맑음원주16.2℃
  • 구름많음고산24.4℃
  • 맑음천안19.7℃
  • 맑음파주17.2℃
  • 구름많음광주19.8℃
  • 구름많음장흥21.9℃
  • 구름많음울진20.0℃
  • 맑음서울18.5℃
  • 구름많음경주시18.6℃
  • 구름많음김해시20.3℃
  • 구름많음고창군21.0℃
  • 구름조금울릉도20.0℃
  • 구름많음수원19.3℃
  • 구름많음목포21.3℃
  • 맑음청주20.4℃
  • 구름조금대구20.5℃
  • 흐림양산시21.2℃
  • 구름많음영월15.7℃
  • 구름조금의령군17.1℃
  • 구름많음백령도18.9℃
  • 구름많음청송군17.2℃
  • 구름많음남해19.3℃
  • 구름조금합천19.0℃
  • 구름조금부산23.2℃
  • 맑음금산19.1℃
  • 구름많음성산24.6℃
  • 구름많음강진군21.4℃
  • 맑음이천17.6℃
  • 맑음충주18.7℃
  • 맑음양평16.3℃
  • 맑음보은19.1℃
  • 흐림속초15.9℃
  • 구름조금산청18.9℃
  • 흐림흑산도20.1℃
  • 맑음창원20.9℃
  • 구름조금진주18.7℃
  • 흐림대관령12.1℃
  • 구름많음영주16.3℃
  • 구름많음문경18.2℃
  • 맑음홍성19.8℃
  • 구름많음서산20.1℃
  • 맑음임실20.6℃
  • 구름많음북춘천15.6℃
  • 맑음구미19.8℃
  • 구름조금보령22.5℃
  • 구름조금순창군19.6℃
  • 맑음홍천12.9℃
  • 맑음상주18.0℃
  • 맑음밀양21.6℃
  • 구름조금강화18.4℃
  • 구름많음함양군18.7℃
  • 흐림서귀포24.7℃
  • 구름많음제주24.5℃
  • 맑음의성18.2℃
  • 구름많음춘천14.9℃
  • 구름많음정읍21.0℃
  • 구름조금부안20.1℃
  • 비북강릉15.7℃
  • 흐림포항19.8℃
  • 구름많음철원15.7℃
  • 구름많음광양시21.8℃
  • 흐림태백13.9℃
  • 구름조금북부산21.8℃
  • 구름많음영덕18.0℃
  • 맑음인천19.3℃
  • 맑음서청주17.9℃
  • 구름조금영광군21.0℃
  • 구름많음북창원20.6℃
  • 맑음대전20.8℃
  • 구름조금남원18.5℃
  • 구름많음영천18.9℃
  • 구름많음해남22.2℃
  • 구름많음보성군22.5℃
  • 비울산19.3℃
  • 흐림동해16.3℃
  • 구름조금장수18.1℃
  • 흐림인제14.9℃
  • 구름많음군산20.3℃
  • 구름조금여수20.4℃
  • 맑음안동17.7℃
  • 맑음세종19.5℃
  • 구름많음고흥22.4℃
  • 맑음동두천16.8℃
  • 맑음부여19.4℃
  • 흐림강릉16.5℃
  • 구름많음봉화16.6℃
  • 구름많음거제20.5℃
  • 구름많음완도22.7℃
  • 구름조금고창21.6℃
  • 구름많음통영21.4℃
  • 구름조금전주20.5℃
  • 구름많음순천18.2℃
  • 흐림제천15.8℃
  • 흐림진도군21.7℃
  • 구름많음추풍령18.4℃
  • 흐림거창18.3℃

‘제과·제빵 산업기사 응시 급증’...한국산업인력공단, ‘2024 3분기 자격Q’ 발간

마성배 기자 / 기사승인 : 2024-09-24 14:29:36
  • -
  • +
  • 인쇄
조리·제과·제빵 자격 응시 동향 집중 분석...제빵기능사는 소폭 감소
최근 2년간 필기시험 응시 현황 및 2023년 필기시험 응시자 설문 결과 분석

2024년 3분기 국가기술자격정보집‘자격Q’(표지)

 

 

[피앤피뉴스=마성배 기자] 최근 제과·제빵 산업기사 응시율이 급증하면서 관련 자격증에 대한 관심이 크게 높아지고 있다.

한국산업인력공단(이사장 이우영)은 23일 조리 및 제과·제빵 분야 18개 종목의 산업 동향과 응시 현황을 담은 '2024 자격Q' 3분기 정보집을 발간했다고 밝혔다.

이번 자격Q는 음식조리, 조주, 제과·제빵, 떡제조 분야에 대한 종목별 자격 취득 방법과 최근 2년간(2022~2023년) 필기시험 응시자의 설문 분석 결과를 제시하고 있다.

조사에 따르면, 최근 2년간 조리 및 제과·제빵 분야의 연평균 필기시험 응시인원은 24만 9,741명으로 나타났다.

특히 한식조리기능사(68,243명), 제과기능사(55,213명), 제빵기능사(52,640명)가 주요 응시 종목으로 꼽혔다.

그중 제과·제빵 산업기사는 신설 2년 차인 2023년 응시인원이 전년 대비 급격히 증가했다. 제빵산업기사는 2022년 279명에서 2023년 1,040명으로 272.8% 증가했으며, 제과산업기사는 같은 기간 315명에서 1,094명으로 247.3% 증가했다. 반면, 제빵기능사의 응시인원은 2022년 53,382명에서 2023년 51,897명으로 2.8% 감소한 것으로 나타났다.

2023년 조리 및 제과·제빵 분야 필기시험에 응시한 24만 9,426명을 대상으로 한 설문조사 결과, 응시자의 67.3%가 여성이었고, 응시자의 38.3%는 학생, 20.0%는 구직자, 17.0%는 임금근로자인 것으로 나타났다.

연령대는 10대(33.7%)와 20대(21.1%)가 가장 많았으며, 응시 목적은 취업(36.9%), 자기개발(28.1%), 진학(10.0%) 순이었다.

임금근로자 응시자 42,321명의 설문조사 결과, 자격증과 업무의 관련성이 있다는 응답은 47.4%였으며, 근무처에서 자격을 우대하는 비율은 38.3%였다.

자격을 우대하는 경우, 76.3%는 채용, 14.4%는 임금(수당 등), 6.2%는 인사고과(승진), 3.1%는 인사배치에서 자격을 우대한다고 답했다.

이우영 한국산업인력공단 이사장은 “2022년에 신설된 제과·제빵 산업기사가 많은 관심을 받고 있는 만큼, 자격에 대한 유용한 정보를 제공하여 사회 각 산업 분야 종사자들의 업무 능력 향상과 자기개발을 적극 지원하겠다”고 말했다.

자격Q는 고용복지플러스센터, 관련 협회·단체, 대학 입학처 및 큐넷 홈페이지에서 확인할 수 있다.

 

 

 

피앤피뉴스 / 마성배 기자 gosiweek@gmail.com 

[저작권자ⓒ 피앤피뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >

많이 본 뉴스

초·중·고

대학

공무원

로스쿨

자격증

취업

오피니언

종합