피앤피뉴스 - 김천대 식품영양학과, 평생 전문직 영양사 양성

  • 비서귀포22.4℃
  • 구름많음이천20.0℃
  • 구름많음경주시19.4℃
  • 구름많음보령18.1℃
  • 구름많음인천16.9℃
  • 구름많음동두천17.6℃
  • 구름많음제천19.0℃
  • 구름많음대전20.1℃
  • 흐림창원20.9℃
  • 흐림북부산20.8℃
  • 흐림강화15.2℃
  • 구름많음홍천19.8℃
  • 구름많음천안18.5℃
  • 흐림남원20.2℃
  • 흐림장흥20.8℃
  • 구름많음양평19.8℃
  • 구름많음강릉19.5℃
  • 흐림순창군19.5℃
  • 구름많음서청주18.8℃
  • 구름많음구미20.3℃
  • 흐림진도군18.8℃
  • 흐림강진군21.0℃
  • 흐림금산20.1℃
  • 흐림밀양21.6℃
  • 흐림청송군18.9℃
  • 맑음백령도12.4℃
  • 흐림해남19.8℃
  • 흐림광양시20.2℃
  • 흐림울산18.7℃
  • 흐림함양군20.6℃
  • 구름조금춘천21.2℃
  • 흐림포항19.3℃
  • 흐림안동19.3℃
  • 구름많음북춘천20.3℃
  • 구름많음상주20.0℃
  • 흐림울릉도15.0℃
  • 구름많음청주20.0℃
  • 흐림양산시21.0℃
  • 구름많음군산18.7℃
  • 구름많음울진17.8℃
  • 흐림산청19.5℃
  • 흐림광주19.9℃
  • 구름많음정선군19.1℃
  • 구름많음서산16.7℃
  • 흐림문경19.0℃
  • 흐림고흥19.6℃
  • 구름많음인제17.7℃
  • 비제주21.7℃
  • 흐림대구20.2℃
  • 구름많음부여20.7℃
  • 구름많음충주20.5℃
  • 구름많음의성20.2℃
  • 구름많음태백15.7℃
  • 흐림고창18.4℃
  • 구름많음동해18.4℃
  • 구름많음영주18.4℃
  • 흐림의령군19.8℃
  • 구름많음전주19.5℃
  • 비여수19.5℃
  • 구름많음대관령15.6℃
  • 구름많음영덕17.6℃
  • 흐림철원17.2℃
  • 흐림고산21.1℃
  • 흐림합천20.3℃
  • 구름많음영천19.3℃
  • 구름많음서울18.2℃
  • 구름많음봉화17.2℃
  • 흐림보성군21.3℃
  • 구름많음세종19.3℃
  • 흐림통영20.0℃
  • 흐림부안18.6℃
  • 흐림보은19.6℃
  • 구름많음북강릉17.8℃
  • 흐림북창원21.5℃
  • 흐림완도19.7℃
  • 흐림남해19.8℃
  • 흐림진주20.0℃
  • 흐림고창군18.3℃
  • 흐림임실18.5℃
  • 흐림추풍령18.6℃
  • 구름많음원주19.9℃
  • 흐림장수18.6℃
  • 구름많음영월19.7℃
  • 흐림흑산도16.7℃
  • 흐림정읍18.4℃
  • 흐림홍성18.2℃
  • 흐림부산20.1℃
  • 구름많음수원17.8℃
  • 흐림파주16.0℃
  • 흐림성산22.5℃
  • 흐림김해시20.2℃
  • 흐림영광군18.2℃
  • 구름많음속초15.7℃
  • 흐림거제19.7℃
  • 흐림목포18.5℃
  • 흐림순천19.8℃
  • 흐림거창19.5℃

김천대 식품영양학과, 평생 전문직 영양사 양성

이선용 / 기사승인 : 2022-08-27 09:59:00
  • -
  • +
  • 인쇄

참된 [72차]-공무원수험신문-김천대-27일(토) 오전10시 예약송출.jpg


-높은 취업률의 식생활 트렌드를 선도하는 미래지향형 식품과 영양 전문인재 양성

 

[공무원수험신문, 고시위크=이선용 기자] 김천대학교(총장 윤옥현) 식품영양학과가 질 좋은 취업을 희망하는 고3 수험생들을 중심으로 의무고용 직종인 영양사에 관심 있는 예비 대학생의 주목을 받고 있다.

 

김천대학교는 44년 전통의 미래가치를 실현하는 휴먼중심 교육혁신대학으로 지역사회를 선도하는 글로컬 융합형 인재 양성에 힘쓰고 있다.

 

기대수명이 100세가 훌쩍 넘는 현대 사회에서는 질병 없는 건강한 삶을 위해서 식생활의 중요성이 대두되고 있다. 건강한 삶의 기본이 되는 식생활 발전을 위한 끊임없는 연구를 통하여 지역사회 및 국민의 영양과 건강을 증진 시키는 지도자를 교육, 양성하며 졸업생들은 대기업의 단체급식 전문회사, 종합병원 임상영양사, 병원 영양사, 학교급식영양사, 대기업 식품회사 연구원, 식품위생 관련 공무원, 호텔 조리실의 쉐프 등에서 활동하고 있다.

 

세부적으로는 기업체 단체급식 관리 영양사, 병원 급식 관리 및 환자들의 임상영양사, 사회복지시설 영양사(아동복지시설, 노인복지시설, 장애인복지시설), 보건소 및 공공기관 영양사, 홍보영양사(식품유통산업체), 식품(산업)기사(식품제조업체 품질관리), 식품 위생관리(HACCP) 전문가, 식품산업 신제품 개발자, 푸드스타일리스트, 영양교육 매체 개발, 음식평론가 등으로 의미 있는 전문 직종으로서 긍지와 자부심을 가질 수 있다.

 

학과 자체적으로는 영양사, 위생사, 식품(산업)기사 국시반 운영과 동시에 채용 대비 특강개설로 전문성을 강화하면서 다양한 학과 동아리 운영으로 학우 간의 친목 도모로 건강한 사회인이 되는 전인교육 프로그램을 운영하고 있다.

 

학과 교육과정을 통해 취득할 수 있는 자격증으로서는 조리사기능사(한식, 양식, 제과·제빵), 식품산업기사, 식품기사, 보건교육사, 위생사 면허, 영양사 면허가 있으며 이를 바탕으로 영양사는 물론 식품 전문가, 외식 전문가, 마케팅 전문가, 공무원 등 식품과 영양에 관련된 다방면으로 진출할 수 있다.

[저작권자ⓒ 피앤피뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >

많이 본 뉴스

초·중·고

대학

공무원

로스쿨

자격증

취업

오피니언

종합