피앤피뉴스 - 뚝배기양평해장국 조미자 대표, 전통 육수 숙성 기술로 ‘아시아명인’ 선정

  • 구름많음영주12.7℃
  • 구름많음문경14.6℃
  • 흐림영천15.2℃
  • 흐림부안14.3℃
  • 흐림남해18.1℃
  • 구름많음이천12.5℃
  • 구름많음천안13.8℃
  • 맑음백령도12.5℃
  • 흐림거제18.6℃
  • 흐림흑산도17.1℃
  • 흐림합천16.2℃
  • 흐림금산13.7℃
  • 흐림울릉도12.1℃
  • 구름많음보은13.3℃
  • 구름많음동두천11.1℃
  • 흐림창원18.2℃
  • 흐림밀양17.8℃
  • 구름많음서산12.8℃
  • 흐림대구16.7℃
  • 흐림순창군14.6℃
  • 구름조금양평13.4℃
  • 흐림임실14.2℃
  • 구름많음인천13.1℃
  • 흐림추풍령14.6℃
  • 구름많음부여14.4℃
  • 흐림포항18.5℃
  • 구름많음서청주13.8℃
  • 흐림부산18.6℃
  • 구름조금북춘천11.6℃
  • 흐림강릉13.2℃
  • 흐림광양시17.9℃
  • 흐림장흥17.0℃
  • 흐림장수13.1℃
  • 흐림산청16.1℃
  • 흐림완도17.8℃
  • 구름많음강화12.0℃
  • 구름많음철원10.7℃
  • 비울산16.5℃
  • 구름많음홍천12.2℃
  • 흐림구미15.5℃
  • 흐림동해13.6℃
  • 흐림안동14.3℃
  • 흐림통영18.8℃
  • 흐림울진14.1℃
  • 흐림서귀포22.9℃
  • 흐림경주시15.7℃
  • 흐림거창15.1℃
  • 흐림김해시17.8℃
  • 흐림고흥18.5℃
  • 흐림정읍14.0℃
  • 흐림의령군15.8℃
  • 비제주21.2℃
  • 흐림광주15.8℃
  • 박무청주15.3℃
  • 흐림북창원18.0℃
  • 구름많음보령13.9℃
  • 구름조금서울13.5℃
  • 흐림영광군14.1℃
  • 흐림고창군14.0℃
  • 흐림양산시18.7℃
  • 흐림북부산18.7℃
  • 구름많음군산13.9℃
  • 흐림보성군16.6℃
  • 비북강릉12.4℃
  • 흐림해남16.1℃
  • 흐림함양군16.0℃
  • 흐림여수18.9℃
  • 구름많음원주12.3℃
  • 구름조금충주12.5℃
  • 흐림진도군16.7℃
  • 구름많음영월11.2℃
  • 흐림남원14.7℃
  • 흐림청송군14.2℃
  • 박무전주13.8℃
  • 구름조금인제11.3℃
  • 흐림상주15.5℃
  • 흐림강진군16.5℃
  • 박무대전14.7℃
  • 구름많음정선군10.9℃
  • 흐림대관령8.3℃
  • 박무홍성12.8℃
  • 흐림진주15.6℃
  • 구름많음파주11.3℃
  • 흐림목포16.1℃
  • 흐림순천14.1℃
  • 구름조금수원12.8℃
  • 흐림영덕14.1℃
  • 구름많음세종14.0℃
  • 흐림봉화11.3℃
  • 흐림속초12.2℃
  • 구름조금춘천12.7℃
  • 흐림성산21.8℃
  • 흐림고산20.5℃
  • 흐림의성15.3℃
  • 구름많음태백10.3℃
  • 구름많음제천11.7℃
  • 흐림고창13.9℃

뚝배기양평해장국 조미자 대표, 전통 육수 숙성 기술로 ‘아시아명인’ 선정

서광석 기자 / 기사승인 : 2025-09-17 14:04:53
  • -
  • +
  • 인쇄

 

 

 

 

전통 해장국 전문 프랜차이즈 뚝배기양평해장국을 이끄는 조미자 대표가 2025년 ‘아시아 명인(제2025-007호)으로 선정됐다. 30년 넘게 한 길을 걸어온 조 대표는 해장국 육수 숙성 기술을 체계화해 전통의 맛을 계승하고, 이를 프랜차이즈 시스템 전반에 도입하며 한국 외식문화 발전에 기여한 점을 높이 평가받았다.

조미자 대표는 1997년부터 해장국 업계에 몸담아왔다. 당시만 해도 해장국은 서민들이 주로 찾는 메뉴로 인식되었지만, 그는 ‘정성 어린 전통의 맛을 표준화하면 시대를 넘어 사랑받을 수 있다’는 믿음을 바탕으로 연구와 실험을 거듭했다.

그 결과 탄생한 것이 지금의 ‘뚝배기양평해장국’ 숙성 육수다. 소 내장과 선지, 된장 등 한국의 토속 재료를 활용하되, 잡내를 줄이고 깊은 맛을 내는 과학적 숙성법을 적용해 깔끔하면서도 진한 풍미를 구현했다. 이 기술은 현재 본사 직영점은 물론 전국 60여 개 가맹점에 동일하게 적용되고 있다.

업계 관계자들은 이번 수상에 대해 “조미자 대표는 단순히 한 매장의 성공을 넘어, 전통 음식을 프랜차이즈 시스템으로 확장해 안정적으로 운영할 수 있다는 가능성을 보여준 사례”라며 “외식업계가 빠른 트렌드 변화 속에서도 지켜야 할 가치가 무엇인지 일깨워주었다”고 평가했다.

특히 조 대표는 가맹점주들과의 ‘상생’을 경영 철학으로 내세워왔다. 그는 “가맹점이 살아야 본사가 산다”는 신념을 갖고, 원재료 품질 관리, 체계적인 교육, 메뉴 표준화 등을 통해 매장 간 편차를 최소화했다. 또한 최근에는 HMR 제품 개발과 배달 매출 활성화 같은 신사업에도 도전하며, 전통과 혁신의 균형을 맞추고 있다.

조 대표는 “이번 명인 선정은 개인의 영광이 아니라, 고객과 가맹점주님들, 그리고 함께 성장해온 본사 직원들이 함께 만든 성과”라며, “앞으로도 정성과 원칙을 지키며 한국 해장국 문화를 세계적으로 알리는 데 앞장서겠다”고 소감을 전했다.

뚝배기양평해장국은 이번 명인 수상을 계기로 브랜드 이미지 제고뿐 아니라 해외 진출, 메뉴 다양화, 지역 사회 공헌 활동 등을 적극적으로 추진할 계획이다.

 

피앤피뉴스 / 서광석 기자 gosiweek@gmail.com 

[저작권자ⓒ 피앤피뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >

많이 본 뉴스

초·중·고

대학

공무원

로스쿨

자격증

취업

오피니언

종합